Переключиться на русский Switch to English
Home
About Me
Articles
Buy Property
Sell Property
Calculators
Useful Links
Contacts

Недвижимость Торонто по-русски

Russian Toronto Community

Articles

Быть или не быть? Нужен ли риэлтор?

(Полемика с читателем о роли агента по торговле недвижимостью)

В один прекрасный день Вы понимаете, что пора сделать важный и ответственный шаг – купить дом (квартиру, таунхауз), вобщем – свое жилье. Открываете газеты, справочники – сколько агентов! Один другого лучше! Но ведь невозможно обзвонить всех. Опрос друзей и знакомых часто не приносит ожидаемого облегчения. Одни остались довольны агентом, к помощи которого прибегали, другие - нет. При этом могут называться одни и те же имена. Такова уж наша человеческая природа. Мы разные, с разными характерами и требованиями, вкусом и приоритетами. И поэтому начать нужно с выбора агента, личные и профессиональные качества которого вызывают у Вас уважение и доверие, который четко и понятно отвечает на заданные вопросы, поможет определиться с основными требованиями к объекту поиска, районом, ценовыми рамками и не будет устраивать «экскурсии» по местам, явно выходящим за пределы Ваших интересов.

- А может быть агент совсем не нужен? - спросите Вы в надежде избежать проблем с выбором.

Судите сами. Подавляющая часть продавцов недвижимости, включая строительные компании, пользуютя услугами риэлтора, который , в первую очередь, отстаивает их интересы. И в этом случае Вы рискуете остаться один на один с профессионалом.

- Да, но мы можем обратиться к адвокату,- возразят мне.

Конечно. Адвокат проверит чистоту недвижимости: наличие долгов, залогов, исковых требований, оформит необходимые документы и зарегистрирует передачу прав собственности. И это очень важная и ответственная часть процесса покупки. Но есть множество вопросов, ответить на которые адвокат не сможет просто потому, что они находятся за пределами сферы его деятельности. И таких вопросов немало. Вот только некоторые из них:

- Чем отличается один район от другого? Какова криминальная и экологическая ситуация в том или ином районе?

- Что происходит в настоящий момент на рынке недвижимости и каковы возможные перспективы его развития?

- Какова реальная цена на выбранный Вами объект недвижимости и как она изменилась за последние годы? Есть ли поблизости нужная школа и удобное транспортное сообщение?

- Каковы будут расходы на содержание Вашей недвижимости?

И это еще не все...

- Тогда еще аргумент,- парируете Вы. А не купить ли дом непосредственно у владельца, не работающего с агентом?

И это Ваше право, отвечу я. Только учтите, что в этом случае Вы сводите к минимуму возможность выбора ( ведь таким образом продается лишь малая доля объектов недвижимости) и максимально увеличиваете шанс пройти мимо дома своей мечты.

- А экономия на комиссионных агенту!- радостно восклицает мой оппонент, все еще надеясь на победу. Но и я не сдаюсь. Если продавец имеет своего агента, размер комиссионных от продажи заранее определен соглашением между ними. Поэтому агент продавца либо сам получает оговоренную сумму, либо делится со своим коллегой, представляющим интересы покупателя. Вы, конечно, можете расчитывать, что он поделится с Вами, но не сможете быть уверены, что получили наилучшие условия покупки – опять оставили себя без профессиональной помощи. Согласитесь, что один человек не может равноценно представлять интересы двух протвоположных сторон в сделке. Кому-то будет обязательно отдано предпочтение. И где гарантия, что этой стороной будете Вы? Ведь на момент Вашего появления у агента продавца уже имелись юридические, официально оформленные обязательства перед ним. Так что, и в этом случае Ваше положение будет больше похоже на положение приемного ребенка.

Так быть или не быть ВАШЕМУ агенту?..

Вы еще сомневаетесь? Напрасно!


Ирина Громова
Агент по продаже недвижимости
SUTTON GROUP
Tel.: 905 707-9524

Быть или не быть? Нужен ли риэлтор?

Download this article in PDF
Быть или не быть? Нужен ли риэлтор?

Return to Real Estate Article